"Детская школа искусств № 8"

164010, Архангельская область, Коношский район, р.п. Коноша, ул. Советская, д.21, корпус 1

8(81858) 2-11-74 (секретарь)

8(81858) 2-28-36 (бухгалтерия)

dschi8@yandex.ru

Муниципальное бюджетное учреждение
 дополнительного образования 
"Детская школа искусств № 8"

Страницы истории

История школы началась 18 августа 1960 года.

Исполком районного Совета депутатов трудящихся решает открыть с 1 сентября 1960 года в посёлке Коноша детскую музыкальную семилетнюю школу с контингентом учащихся тридцать человек из  двух отделений:

  • Фортепиано - 19 человек
  • Баян - 11 человек

Директором школы был назначен художественный руководитель Дома культуры Рудольф Иванович Клементьев (он же вёл класс баяна), преподавателем фортепиано - Александр Дмитриевич Цыварёв.

В Коношском архиве сохранился один любопытный документ - выписка из сметы расходов на 1961 год от 7 ноября 1960 года: «Перечень приобретаемого оборудования и инвентаря:столы – 10 штук, стулья – 60, шкафы – 2, баяны – 2, пианино – 1, пульты – 10, портреты композиторов – 10, домры – 5 штук…».

Спустя год в распоряжении школы уже имелось 4 фортепиано и 12 баянов. Вопросами открытия музыкальной школы, её насущными проблемами занималась заведующая отделом культуры Коношского райисполкома Татьяна Григорьевна Ермолина. Первоначально для занятий было выделено помещение при Доме пионеров, но для многих поколений коношан словосочетание «Музыкальная школа» связано со скромным одноэтажным зданием по улице Советская, 33. Начиная с 60-х годов, в школе работали такие преподаватели, как Рудольф Иванович и Зоя Анисимовна Клементьевы, Александр Дмитриевич Алешин, Вилен Александрович Кожевников, Виктор Анатольевич Новиков, Георгий Сергеевич Югалдин, Татьяна Аркадьевна и Альберт Павлинович Друговские, Фрида Яковлевна Спиричева. В 1962 году, после окончания дирижерско-хорового отделения Архангельского музыкального училища, пришла в школу Альта Сергеевна Богачева (тогда Денисова). Многие годы вела она в школе занятия хора, фортепиано, в течение ряда лет была директором.

7 июня 1965 года стал для школы днем первого выпуска. 4 баяниста: Валерий Щипунов, Александр Ларин, Виктор Новиков, Виктор Борисов окончили школу. Виктор Анатольевич Новиков в этом же году стал преподавателем баяна, заочно продолжив обучение в Архангельском музыкальном училище.

В 60 – е годы в школе работало много преподавателей. Часть из них пробыла в школе недолго, но оставила о себе добрую память в сердцах своих учеников. Это: Юрий Васильевич Козицын, Тамара Ивановна Фалева, Ада Андреевна Дерюга, Зоя Михайловна Носенкова, Владимир Евлампьевич Спирин, Леонид Иванович Савин, Елена Борисовна Ольхова, Любовь Андреевна Самсонова. 36 лет школа находилась в здании по ул. Советской, из них 14 – с печным  отоплением. Много сил и времени отнимали ежегодные субботники по расколке и уборке дров, в которых принимала участие вся школа от мала до велика. Лишь в 1977 году, стараниями заведующей отделом культуры Нины Алексеевны Горюшкиной и директора школы Фриды Яковлевны Спиричевой, был проведён ремонт здания, установлено паровое отопление. В общей сложности 12 лет Фрида Яковлевна Спиричева была на посту директора школы, уделив много сил, энергии делу музыкального образования детей.

В 70-80-е годы в школе работало много молодых преподавателей, но наиболее «урожайным» был конец семидесятых. За 4 года в школу на работу приехали 9 молодых специалистов – это Надежда Федоровна Мочалова, Наталья Клавдиевна Дьячкова, Ольга Александровна Куликова, Ольга Валентиновна Осадчая, Ольга Викторовна Сюбаева, Галина Александровна Мохова. Это было яркое, насыщенное впечатлениями время. Запомнились лыжные прогулки, походы с ребятами в лес, множество вечеров, праздников, народный оркестр, в котором играли не только ученики школы, но и их друзья, вокальный ансамбль педагогов «Прелюдия», занимавший первые места на областных конкурсах молодёжной песни, спектакль «Бременские музыканты. Среди молодых специалистов, приехавших в школу в 1976 году была и Артюгина Любовь Юрьевна. Сегодня, спустя почти 40 лет, Любовь Юрьевна отдает свои знания и сердце детям.

Шли годы, контингент учащихся вырос вдвое и теснота помещения школы удручала. Не хватало классов для учебных занятий, зал на 28 мест не мог вместить всех желающих на праздничных мероприятиях, концертах. Привычна была такая картина: через Юбилейную площадь на очередной концерт в Дом культуры движется процессия с балалайками, баянами, пультами для нот.

1 сентября 1999 года школа переехала в новое комфортабельное кирпичное здание по улице Советская-21, к.1. Строительство нового здания для учреждения культуры в кризисное время заслуживает особого внимания. Не мало сил стоило приложить главе районной администрации Юрию Васильевичу Савинову, заведующей отделом культуры Галине Афанасьевне Поповой, директору Ирине Валентиновне Степановой, чтобы для преподавателей и юных музыкантов открылись двери нового здания.

В школе 11 кабинетов, есть библиотека, концертный зал, комната для отдыха преподавателей. Классы укомплектованы музыкальными инструментами, школьной мебелью. С переездом в новое здание было открыто отделение хорового пения, а в 2000 году – художественное отделение. Музыкальная школа вышла за рамки музыкального образования и была переименована в школу искусств. С появлением «художников» по-иному зазвучала жизнь школы, появились новые направления в работе. Школьное пространство стало заполняться детскими работами: текущие, итоговые, персональные выставки. В настоящее время в школе работает 14 преподавателей. Многие из них – выпускники своей школы: Кулакова Е.В., Степанова И.В., Сутанина О.В., Филипенко Л.В., Попкова А.С., Мельникова А.А.

Крепкие взаимные контакты связывают «Детскую школу искусств №8» со многими  школами района и области. Проводятся межрайонные конкурсы, фестивали. Многие бывшие ученики приводят в школу учиться своих детей. Сложились уже своеобразные «музыкальные династии», такие как Волошины-Капины-Прибытковы, Патракеевы, Захаровы – Артюшины, Рачковы, Рудаковы, Шухтины-Пахомовы, Распоповы, Новиковы. Из семьи Новиковых Екатерина с отличием окончила Архангельское музыкальное училище и Петрозаводскую консерваторию.

Около тридцати выпускников школы стали профессиональными музыкантами-преподавателями  в музыкальных и общеобразовательных школах, детских садах, Домах культуры… Назовем некоторых из них: Александр Ларин, Виктор Новиков, Галина Щулепова, Инна Щербакова, Ольга Садовская, Евгения Волошина, Надежда Шадрина, Любовь Козлова, Сергей Щеколдин, Ирина Решетникова, Галина Родионова, Елена Кулакова и Марина Лунева, Надежда Макарова и Анжела Бондарева, Ольга Гуляева и Людмила Платонова, Ольга Сутанина и Елена Капина, Юлия Гаврилова и Екатерина Новикова, Татьяна Ларина и Екатерина Кузнецова, Мария Артюгина и Яна Башкирева.

Многие выпускники ярко проявили себя и на других жизненных поприщах. Валерий Щипунов стал корреспондентом «Правды Севера», Владимир Попов – врач областной больницы, Людмила Тила – библиотекарь, педагогами стали – Нина Александровна Бурлилова, Надежда Николаевна Комотёсова, Марина Витальевна Короткая, Оксана Николаевна Рудакова.

На сегодняшний день в школе сложились творческие коллективы. В 60-е годы по инициативе Рудольфа Ивановича Клементьева впервые был создан оркестр народных инструментов. В 1977 году оркестр был воссоздан стараниями Фриды Яковлевны Спиричевой. Третий этап деятельности оркестра начался в 1991 году, с приездом в школу Людмилы Владимировны Копыловой и Натальи Марьяновны Скирмант. С 1993 года оркестром баянистов и аккордеонистов руководит Светлана Валерьевна Суворова. Основы хорового пения были заложены Альтой Сергеевной Сосновской и Фридой Яковлевной Спиричевой. Продолжены в 90-х годах Татьяной Анатольевной Бусел и Татьяной Вадимовной Лариной. Сегодня хорами руководит Анна Александровна Мельникова, выпускница школы, приехавшая в родной поселок после окончания Вологодского музыкального колледжа.

Трио преподавателей народных инструментов стало постоянным участником концертов не только школы, но и Дома культуры.

На начало 2020 года в школе обучается 491 человек. 291 человек по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам в области музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного и хореографического искусства на бюджетной основе и 200 человек - на платной основе.

Также, с 2019-2020 года в нашей школе обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья по Адаптированной дополнительной общеразвивающей программе художественной направленности на бюджетной основе скором обучения 1 год. 

Работа в школе притягивает своей внутренней отдачей, духовной наполненностью. Какие мы – такие и дети. Будут ли они с благодарностью вспоминать годы учебы в нашей школе? Будем ли мы гордиться своими выпускниками? Это зависит от нас, от нашего внутреннего горения.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.